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「マグロのつけそば」トロトロギラギラの濃いヤツ「寿製麺 よしかわ」へ行って来ました。 [ほぼ週刊、外食日記]

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お早うございます。
毎朝10時に更新される、Twitter(寿製麺よしかわ川越店長のつぶやき)によると、よしかわ川越店の限定メニューは「限定1 ばち鮪のつけそば」と「:限定2 冷やし煮干しそば 白醤油」との事。
前回「ばち鮪のつけそば」を食べたばかりですが、尋常じゃない旨さにまた行ってしまいましたw

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埼玉県川越市今福1738-14
TEL:049-293-8609
営業時間:月~金曜日11:00〜15:00(LO14:30) 、17:00〜21:00(LO20:30)
     土曜、祝祭日11:00〜21:00(LO20:30)※スープが終わり次第終了
     日曜日11:00〜15:00(LO15:00)※スープが終わり次第終了
定休日:無し。

駐車場:店舗前に25台。
URL https://kotobukiseimen.com/
facebook https://www.facebook.com/kotobukiseimen/

開店、約10分前に到着しましたが、先客は3名ほどいらっしゃいました。
クルマか駅からスゲー歩くかしか無いお店で、皆さん良く開店前から並ぶな~w
私は、よしかわ大好きなので問題無しw

【本日の限定メニュー(ばち鮪のつけそば、冷やし煮干しそば 白醤油】
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限定1の「ばち鮪のつけそば850円+大盛100円」を選択しました。
前回は興奮のうちに全て食べてしまったので、ゆっくり味わいながら食べて行きたいと思います。
カウンターに案内されてから、約13分で着丼です。
前回と同様に開店時間のちょっと前に食券を渡しているので、意外と提供時間は短め。

【ばち鮪のつけそば(トロトロギラギラの濃いヤツです)】
2度目なので、焦らずに冷静に食して行きますw
スープを口中に含むと、焼き魚の?芳ばしい香りと味が広がります。
その後、塩分とマグロのコクとトロミが追いかけて来る感じ?
やっぱりスゲー旨い!
スープの中に入っているクラッシュオニオンも良い感じで調和しています。
前回無かった、「海苔オンザ魚粉が、つけ汁の上に浮いてましたw」
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麺は盛り方がキレイだし、チャーシューが2枚も入っていてウレシ。
意外と、よしかわのつけそば用の麺はハシで掴み辛い事は秘密ですw
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温度も計りましたよ~、若干低目の67.3℃でした。
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《一押し理由》
①「ばち鮪のつけそば」は強烈に旨いと思いますが、レギュラーには決してならない感じの旨さ?
②レギュラーメニューを一通り食べても、限定が有るので楽しみに飽き無く通える感じも良い。
③今更ですが、目(盛付け)、鼻(各メニュー全て、独自の香りを主張していると思う)、口(味わい)で中華そば、つけそばを楽しめるのが良い。
④店員さんは、みな抜群のオペレーション。

《今一な点》
①土日は混み過ぎw ここだけは如何ともしがたいですな。

みなさんどうてすか?
ラーメンや麺類があまり好きでない方に、是非行って頂きたい「寿製麺よしかわ」です。
「限定」はアナタの冒険心を裏切りませんよw
では、またー。
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オレが死にそうになった時の話しをしよう、映画「悪魔を憐れむ歌 1998年/米 123分」 [今週はコレですよ!]

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携帯電話も無い時代の映画ですが、私が観ていたら高校生の息子も観たいと言うのでDVD貸したら、息子の同級生も観たいとの事でDVDを貸しました。
そうしたら、2人共とても面白かったと言うんですね~。
やはり良い映画と言うのは、時代や年齢に関係無く見る人の気持ちを「ワクワク」させたり「ドキドキ」させたりするんですね。
と言う事で、皆さんにも是非知って頂ければ思って記事を書きました。

ご紹介する映画は「悪魔を憐れむ歌 1998年/米 123分 監督グレゴリー・ホブリット」です。
ジャンルはオカルトミステリーです。
もう、公開から21年も経つんですね~、主演のデンゼル・ワシントンも若い訳だw

映画は「オレが死にそうになった時の話しをしよう」と言うセリフから始まり、ある死刑囚の死刑執行までがオープニングになります。
この時に流れるローリングストーンズのカバー曲「Time Is on My Side」が映像にマッチしていて最高のオープニングが展開されて行きます(映像から、神秘的で心霊的で悪魔的な雰囲気が感じられます)。
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【アザゼル(Azazel) の視点はこんな感じ(雰囲気が出てますね~)】
悪魔の視界の映像化はエクタクロームという特殊フィルムを使用する事で表現されています。
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【あらすじ(ネタバレしないよ~)】
刑事と殺人犯(アザゼル)との戦いで、何でもアリのアザゼルに刑事がどう立ち向かって行くかが最大の見どころになります。
勝てる見込みが無いアザゼルとの戦いのラストは、どんでん返しが待ってます(劇中にヒントは有りますけどねw)

最後は、アザゼル(悪魔)の言葉で締めさせて頂きます。
「いつも何かが起きている」
「だけど人間は、必ずしもそれに気が付かない」
「気付いても理解出来ない」
「理解しても認めない」

ではまた~、みなさん良い映画を見て下さいね~。

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どろどろカキつけそば(カキ何個使ったらこうなる!?)「寿製麺よしかわ 川越店」へ行って来ました。 [ほぼ週刊、外食日記]

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お早うございます。
Twitterによると、よしかわ川越店の限定メニューは「どろどろカキつけそば」と「冷やし煮干しそば 白醤油」との事。
「両方、ガチで好み~」と思いながら連れと行って来ましたよ~w

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埼玉県川越市今福1738-14
TEL:049-293-8609
営業時間:月~金曜日11:00〜15:00(LO14:30) 、17:00〜21:00(LO20:30)
     土曜、祝祭日11:00〜21:00(LO20:30)※スープが終わり次第終了
     日曜日11:00〜15:00(LO15:00)※スープが終わり次第終了
定休日:無し。
駐車場:店舗前に25台。
URL https://kotobukiseimen.com/
facebook https://www.facebook.com/kotobukiseimen/

開店3分後に到着しましたが、先客は9名ほどいらっしゃいました。
みんな、気合が入ってますな~w
ただ、開店10分くらい前になると店内に案内されて、座って待てるのが良いですね。

【本日の限定メニュー】
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一連れと限定1の「どろどろカキつけそば950円」、限定2「冷やし煮干しそば 白醤油800円+大盛100円」を券売機で各1杯選択。
どろどろカキは約8分→冷やし煮干しは、約15分で着丼です。
※開店時間のちょっと前に食券を渡しているので、意外と提供時間は短め。

【どろどろカキつけそば(つけ汁の色とドロドロ感がヤバイw)】
もうねーっ、つけ汁がカキ過ぎるんですよ~w
前回のばち鮪と同様、「カキの天下一か!」ってくらい「コクドロのウマー!」と言った感じでした。
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【冷やし煮干しそば 白醤油(透明感のあるスープと浮かんだ油w)】
パツパツの低加水麺の食感とコクの有る冷たいスープが良く合っていて、マジ旨いっす~。
煮干しスープは塩分は控えめで出汁感が口中に広がり、全部飲み干してしまいましたw
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《一押し理由》
①「どろどろカキつけそば」は、衝撃的な旨さとインパクトが有りました。
②限定だからこそ提供可能な、特殊で好みが分かれると思うつけそばを堪能させて頂きました。
③よしかわは、本当に商いな~w(飽きないな~)。

《今一な点》
①土日は混み過ぎw
②限定(昼15食、夜30食)は、開店から15~30分くらいで売切れてしまう事が残念w

みなさんどうてすか?
今回の限定も、「チャレンジ的な旨さの限定1」と「洗練された定番的な旨さの限定2」を堪能させて頂きました。
いつものラーメンに飽きた方、「よしかわの限定」はアナタの探求心を裏切りませんよw
では、またー。
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オーダーを受けてから作るパンケーキはフッカフカだね~「高倉町珈琲」へ行って来ました。 [ほぼ週刊、外食日記]

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お早うございます。
フッカフカのパンケーキを食べに、埼玉県狭山市にあるカフェ「高倉町珈琲」へ行って来ました。
ちょっとお得なモーニングタイム(7:00~11:00)に到着です。
ベーシックなリコッタパンケーキが773円(税別)→437円(税別)で食べられますw

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埼玉県狭山市広瀬東3-3-34
TEL:04-2968-7392
営業時間:7:00~23:00
定休日:無し。
駐車場:30台くらい。
URL: https://takakuramachi-coffee.co.jp/

【メニュー(モーニングのパンケーキは2種)】
モーニングは、「リコッタパンケーキ(割引有)」と「特性クリームのリコッタパンケーキ(割引無)」の2種から選べるので、1個づつ頼みました。
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【特性クリームのリコッタパンケーキ】
パンケーキはあまり食べた事が無いのですが、スゴ~ク旨い!
何と言うか、オムレツとパンケーキの中間の味と食感でした。
表現力が無くて恐縮ですが、ステーキで言えば「焼き加減はミディアムレア」と言った感じでしょうか。
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【特性クリームのリコッタパンケーキ】
値段が1/2と言うだけで、パンケーキ自体の違いは有りませんでした。
パンケーキの全面に掛かっていたクリームが小皿に盛付けられてる&メイプルシロップがついてます。
コチラもクド過ぎずに美味しかったです。
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《一押し理由》
①2回目の訪問ですが、パンケーキ目当てに行ってしまうくらいに美味しかったです~。
②パンケーキは、タマゴの味とチーズの香りがして、オムレツ30%+ホットケーキ70%の様な味と食感で旨し。
③何と言うか焼き方が「ミディアムレアw」で、益々旨し。

《今一な点》
①済みませんお値段が気になります(チャーシュー麺と比較してしまう私はバカ者)。

みなさんどうてすか?
特性クリームのリコッタパンケーキ、美味しゅうございました。
味が合うかは好みの問題ですが、コテコテのクリームソースたっぷり&レア感の有るパンケーキの食感はアナタの期待を裏切りませんよ~
では、またー。
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辛味スペシャルMAXは、止められないw止まらないw「つけ麺屋 やすべえ 高田馬場店」へ行って来ました。 [ほぼ週刊、外食日記]

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お早うございます。
激辛つけ麺「辛味スペシャルMAX」にハマりましたw
どこかの某えびせんの様な「止められないw止まらないw」なってしまい、今回も「やすべえ 高田馬場店」へまっしぐらですw

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東京都新宿区高田馬場1-22-7 1F
TEL:03-3203-5011
営業時間:11:00~21:00
定休日:無し。
駐車場:無し(歩いて30秒のところにコインパーキング有り)。
URL: http://www.yasubee.com/

19時過ぎの着店です。
いつもほぼ満席ですが、今回は5~6席の空きが有りスンナリ座れました。

【券売機(いま私は、辛味MAX一択)】
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前回と同様の補足です。
辛味は→辛味0円→辛味ダブル0円→辛味MAX0円→辛味スペシャルMAX30円の順番で辛くなります。
まず「辛味つけ麺」を選択して、その後にお好きな「辛味ボタン」を押します。

当然ですが「辛味つけ麺大盛り780円+辛味スペシャルMAX30円」ですw
「麺が滑るので気を付けて~」の声と共に着丼、タイムは約15分

【辛味つけ麺大盛り+辛味スペシャルMAX+クラッシュオニオン】
今回は明かりの影響か?
血の様な色のつけ汁になっていますw
自家製のラー油は2日間かけて仕込んでいるそうです。
辛味スペシャルMAXは、通常のつけ汁+自家製ラー油+食べるラー油の様なカリカリ具が沢山入ってます。
これに卓上装備のクラッシュオニオンを大さじ3杯入れると、最高の辛味MAXの完成!
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温度も計りましたよ~、意外と低くて「58.6℃」でした~。
でも、激辛なので冷めた様には感じませんw
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《一押し理由》
①食べるラー油的な、カリカリ濃厚の自家製ラー油が最高に旨いっす。
②卓上装備のクラッシュオニオンとの相性も最高に旨いっす。
③大盛りが無料が最高に嬉しいっす。
③わずか+30円の味変は、大変お得になっておりますw

《今一な点》
①有りません、サイコーです。

みなさんどうてすか?
まだ、「辛味スペシャルMAX」を食べてない方、早く食べに行って下さいね。
味が合うかは好みの問題ですが、地獄見物の様な「血の池」はあなたの期待を裏切りませんよーっ!
では、またー。
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MIDNIGHTなんちゃって二郎「麺 たなか」へ行って来ました。 [ほぼ週刊、外食日記]

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お早うございます。
最近、アッサリ系ばかりでしたが深夜にコッテリがしたくなり、2ヶ月ぶりとなりますが埼玉県坂戸市にある「麺 たなか」で、「なんちゃって二郎」をして来ましたw

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埼玉県坂戸市末広町1-6 辻口ビル 101
TEL:049-284-5858
営業時間:17:00~02:00(閉店が2時となっていますが、早じまいする場合有り)。
定休日:日曜日。
駐車場:店舗横に6台くらい。

東武東上線北坂戸駅西口から徒歩1分のアクセスです。
電車でもクルマでも、チョー便利w
24:30頃に到着しましたが先客5で、後客6名でした(皆さんコッテリ好きね~)。
上物が二郎、下(スープ)が普通のラーメンの為、夜食べても胃にもたれず、女性客も多いお店です。
入口を入って右側に券売機が有り、食券を購入してコップに水を汲んで好きな席に座り、店員さんへ食券を渡しつつ二郎コールを行います。

【トッピングのルール】
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①「ヤサイ」は、ちょっと→ちょい→まし(二郎的な感覚だと、ちょいマシ→マシ→マシマシ)。
②「たなか」はカラメ(辛目)調味料で、ラーメンの上にかかっている唐辛子が混じった茶色の「謎辛ソース」です(必ず頼んで見ましょうw)。
③ニンニク、アブラ、カラメは二郎と同様です。

【券売機(味は、醤油、塩、味噌。トッピングは、肉まし、肉玉まし、味玉】
同じ並みでも、醤油780円→塩840円→味噌900円と値段が変わるので要注意w
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今回は、「味噌 並900円+肉まし390円+ヤサイちょい0円+たなか0円+ニンニク0円」をコールしました。
着席から15分くらいで着丼です。

【味噌 並+肉まし+ヤサイちょい+ニンニク(豚が相変わらずスゲーですw)】
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温度も計りましたよ~
熱々フーフーの「83.9℃」でした~(^^)/
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《一押し理由》
①アッサリスープを弱コッテリにする味噌スープですw
②背アブラが浮かんだ味噌スープと、二郎系のくどい上物との相性はバツグン!
味噌味の二郎を食べた事が無い人は、必食です!
スゲー旨いよーっ!
③ブ厚くて、しっかりと味の付いたホロホロのチャーシューもタマラン感じ。

《今一な点》
①カウンターだけなので、家族連れ向きでは有りません(17時からの営業だしね~)。
②「注意!」早めに閉める時が有るようです。

みなさんどうてすか?
普通のラーメンを二郎系にグッと寄せた感じで、中コッテリのおススメ味のラーメンです。
味が合うかは好みの問題ですが、味噌スープ+コッテリ上物のコラボはアナタの期待を裏切りませよw
では、またー。
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出汁感が強いうどん屋さん「徳一うどん 」へ行って来ました。 [ほぼ週刊、外食日記]

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お早うございます。
今回は、埼玉県富士見市にある「徳一うどん 」へ行って来ました。
初訪問ですが、席数も60席も有って内装を含めて何か上品な感じのうどん屋さんでした。

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埼玉県富士見市ふじみ野西4-1-2
TEL:049-269-3333
営業時間:10:00~15:00
定休日:日曜日。
駐車場:店舗横に20台(かなりデカシ)。

11時過ぎに到着しましたが、10時から開店なので先客は10名程いました。
空いている席に座って、店員さんにオーダーします。

【メニュー(結構種類が有り、カレーうどん&カレー汁うどんを頼む方が結構いました)】
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初見なので、肉汁うどん大 1,090円+肉トッピング180円+ちくわ天130円を選択しました。
ちくわ天→肉汁うどんの順番で、約15分で着丼です。

【肉汁うどん大+肉トッピング(肉タップリでウレシスw)】
カツオ&サバその他の魚介出汁が強く効いて旨し。
この出汁が、「徳一うどん」を象徴している様に感じました(うどん、肉、天ぷらは美味しいのですが、特に主張は有りません)。
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【ちくわ天(上手に揚っていますよ)】
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《一押し理由》
①武蔵野うどんぽく無い出し汁(洗練されている感じ?)が美味しゅうございました。
②駐車場も店内も広くて快適に食事が出来る。
③汁以外で、特徴が無いのが特徴か(カレーうどんで化ける気がするw)。

《今一な点》
①全体的に値段設定が高め(100~200円くらい高めか?)。
②私見ですが、うどん屋的迫力が少し欲しい感じ(武蔵野うどんと謳って無いし、私自身が上品で無いかもw)。

みなさんどうてすか?
10時から開店しているうどん屋さんで、女性の1人客も結構いらっしゃいました。
味が合うかは好みの問題ですが、出汁にこだわったうどんはアナタの期待を裏切りませんよ~
では、またー。
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今度はマグロのつけ麺(コレがまた旨い!)「寿製麺よしかわ 川越店」へ行って来ました。 [ほぼ週刊、外食日記]

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お早うございます。
Twitterによると、よしかわ川越店の限定メニューは「ばち鮪のつけそば」と「酢橘の冷かけ、豚肉の時雨煮飯付き」だそうです。
「どちらか迷う~」と思いながら行って来ましたよ~w

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埼玉県川越市今福1738-14
TEL:049-293-8609
営業時間:月~金曜日11:00〜15:00(LO14:30) 、17:00〜21:00(LO20:30)
     土曜、祝祭日11:00〜21:00(LO20:30)※スープが終わり次第終了
     日曜日11:00〜15:00(LO15:00)※スープが終わり次第終了
定休日:無し。

駐車場:店舗前に25台。
URL https://kotobukiseimen.com/
facebook https://www.facebook.com/kotobukiseimen/

開店10分前に到着しましたが、先客は10名ほどいらっしゃいました。
みんな、よしかわ大好きなのね~。

【本日の限定メニュー(ばち鮪のつけそば、酢橘の冷かけ、豚肉の時雨煮飯付き】
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一瞬、「両方食っちゃえ!」と思いましたが、限定1の「ばち鮪のつけそば850円+大盛100円+チャーシュー丼450円」を選択しました。
意外と「酢橘の冷かけ、豚肉の時雨煮飯付き」を頼んでいる方が多く、「これは失敗か!」と無駄に焦りつつ「ばち鮪のつけそば」→「チャーシュー丼」の順番で約13分で着丼です。
※開店時間のちょっと前に食券を渡しているので、意外と提供時間は短め。

【ばち鮪のつけそば(つけ汁がギラッギラッしてます~w)】
マグロ出汁のスープは2度目ですが、「まぐろラーメン大門」とは異なり「魚のトンコツ?」の様な感じ濃厚なスープでした。
やはり、魚と言えどもマグロの大きさを考えると、出汁も豚や鶏の様な感じに近くなるのでしょうか?
間違いない旨さなのですが、ちょっと衝撃的でした。
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温度も計りました~
つけ汁にしては低目の71.9℃でした。
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【チャーシュー丼(いつもより高さが有る気がしますw)】
定番の旨さでしたが、つけ麺の大盛にチャーシュー丼はちょっと頼み過ぎでした。
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《一押し理由》
①「ばち鮪のつけそば」は、衝撃的な旨さとインパクトが有りました。
②限定だからこそ狙って行ける定番商品には無い、つけ麺を堪能させて頂きました。よしかわの懐は深いな~。
③何でも旨いので、食べた事が無い方は是非一度行く事をおススメします(煮干し系は好みが分かれるかも)。

《今一な点》
①土日は混み過ぎw
②特に有りません、生まれ変わったら「よしかわ」になりたいw

みなさんどうてすか?
ラーメンには定番的な旨さが有り、私にも好みの味が有り、色々なお店でラーメンを食べさせて頂きながらブログを書いていますが、今回はそんなこんなを超えたところにある「つけ麺」の様な気がしました。
いつものラーメンに飽きた方、「よしかわの限定」はアナタの探求心を裏切りませんよw
では、またー。
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休日は包丁を砥いで見よう、100均の包丁なら失敗しても怖くない!「切れる包丁は、料理が楽しくなるよ」 [たぶん月刊、ガジェットレポート]

お早うございます。
高価な包丁を買ったのですが、包丁砥ぎに失敗するのが怖くて未だに使ってない私ですw
このままではいけない、何とかしなければと思って100均で包丁を買って来ました!
100均の包丁なら失敗しても痛くないし、切れるようになればチョーお得だからね~。
と言う事で、以前からキッチンに有っても使った事が無かったw「100均 三徳包丁」と新規で購入した「100均 ベティーナイフ」を砥いで行きます。

【初心者の包丁砥ぎ動画】
いやーっ100均包丁だと気が楽で~すw
正直、包丁を砥ぐのが楽しいっす!
何が楽しいかって?
「今まで切れなかった、どうでも良い包丁が切れる様になって」
「自分が砥いで切れる様にした包丁なので、愛着が思ったより沸くんですよ!」


【注意事項(ここで調子に乗っては行けません)】
砥石は、変に凝らずに最初は安価な物を購入しましょう。
私は、Amazonで1,631円で購入した、貝印(刃物のトップメーカー)が販売するコンビ砥石(中仕上砥#1000&荒砥#400)を使用しました(おススメです)。
基本は、この砥石1本で十分です(これ以上は趣味の領域w)。
また今回の私は、ホルダー(刃の角度を一定に保つ)も買って有りますが使用はしていません。

【Amazonで購入した砥石&ホルダー】



【結論から(家庭で使用するだけなら100均の包丁で十分かも)】
100均の包丁ですが、鋼が柔らかい分、早く簡単に砥げます。
トマトも鶏肉の皮のシュパシュパとスゲー切れる包丁になりました!
ただ、鋼が軟らかいので、切れなくなるのも早目です(月に一回程度の頻度で砥ぐ必要有り)。
その点、高価な包丁は鋼が硬い分、100均包丁より切れ味が持続します。
ただ、鋼が固い分、砥ぐのに時間が掛ります。
高い包丁を使用するメリットは、包丁の切れ味がよりスムーズ(剛性感が有る)な感じ。
実際に切り口も、より滑らかになります(私見ですが、刺身とかフルーツを切るには良いかも)。

【包丁を砥いで、楽しくなったアナタへ】
今後も包丁を砥ぐと言う方は、砥石の平面を保つ修正砥石(100~2,500円)を購入する事をお勧めします(砥石を2つ用意して擦り合わせる方法も有り)。
砥石は平面を如何に保つかが命です(凹んだ砥石で砥ぐと、当てた包丁の角度が変化しちゃうから)。
ちょっと小さくて包丁を砥ぐには使い難いですが、100均で砥石も売ってます。
この砥石を修正用に使うのがおススメです。

シャープナーを使うより切れる包丁になればと割切れば、包丁は意外と簡単に砥げてしまいます。
料理の好き嫌いは人それぞれですが、切れる包丁を使うと間違い無く料理中のテンションが上がりますw
100均なら色々とノーダメージw、皆さんもチャレンジして見て下さいね~♪
では、またー。

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どうせ行くなら専門店!「油そば屋 大友食堂」へ行って来ました。 [ほぼ週刊、外食日記]

【煮干し油 +肉肉】
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【香味ネギ油】
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お早うございます。
今回は、埼玉県狭山市にある「油そば屋 大友食堂」へ行って来ました。
私「油そば」は1度しか食べた事が有りませんw
なので、どうせ行くなら「油そば」1本で勝負している店が良いかな~と思って選んで見ました。

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埼玉県狭山市中央4-24-8
TEL:050-5594-6853
営業時間:11:00~15:00、18:00~22:00
定休日:月曜日。
駐車場:道を挟んだ店舗前に14台(商店街の共有駐車場)。

開店11時丁度に来店しました。
先客は0名でしたが、15分間で後客5名(中々の人気店の様です)。
店内に入ると右手に券売機が有り、こちらで食券を購入して空いている席に座ります。

【券売機(バリエーションを含めて油そばは37種類との事、多いぜ!)】
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と言う事で、券売機にはこんなポップが貼って有ります。
「まずメニューを読んで、ゆっくり決めて、食べたいものほを食べてください」

【メニューはコチラだw】
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私は、「煮干し油 790円+肉肉 200円」、連れは「香味ネギ油 790円」を選択しました。
約13分で着丼です。
【煮干し油 +肉肉(ちょっと肉に迫力が足りない)】
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【香味ネギ油(焦がしネギが旨そーです)】
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《一押し理由》
①こだわりの中太ストレート麺は、モチモチの食感が気持ちイイ(旨し)。
②タレが中々のお味で麺との相性も良く、美味しゅうございました。
③実はチャーハンが旨いらしいw(油そばタレが決め手なんだと思う)。

《今一な点》
①カウンター8席だけなので、家族連れ(特に子供)向きでは有りません。
②チャーシューは香ばしくて美味しかったのですが、1枚100円はちと高いぜ。
③商店街の共有駐車場は線が引かれて無くて、「皆さん、駐車の仕方が怪しいw」。

みなさんどうてすか?
両極端な性格?の店員さん2名で対応しています。
1人は、多分愛想が悪くタイマーを駆使しながら黙々と麺を茹でていますw
あと一人は、チョー愛想が良く中々の接客を披露していましたw
味が合うかは好みの問題ですが、そんな2人が真剣に作る「油そば」はアナタの期待値を裏切りませんよ。
では、またー。
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